学生募集要項
IFC調理製菓大学校

2024年度生の募集要項です。
詳しくは体験入学や学校説明会にてご案内しています。
IFC調理製菓大学校 募集概要
入学定員
・調理技術マネジメント科(二年制)20名
・調理師科(一年制)40名
・製菓衛生師科(一年制)60名
・発酵醸造科(一年制)40名
1.高等学校もしくはこれに準ずる学校を卒業した者。
および2023年3月卒業見込の者
2.その他、学校教育法第90条第1条に規定する者。
・取得資格
■調理技術マネジメント科調理師免許、レストランサービス技能士3級、フードコーディネーター3級、技術考査、介護食士3級、食育インストラクター、食品技術管理専門士、食品衛生責任者、全調協実技検定(グレードⅡ、グレードI)、家庭料理検定3-4級、専門士、とちぎフードマイスター
■調理師科
調理師免許、技術考査、
介護食士3級、食育インストラクター 、全調協実技検定(グレードⅡ、グレードI)、家庭料理検定(3級・4級)
とちぎフードマイスター
■製菓衛生師科
製菓衛生師免許受験資格、菓子製造技能士2級免許受験資格、ラッピングコーディネーター、とちぎフードマイスター
■発酵醸造学科
発酵醸造ソムリエ、介護食士3級、家庭料理検定(3級・4級)
とちぎフードマイスター
・願書受付開始
■AO出願者(1期:2023年9月15日〜9月25日/2期:2023年11月1日〜11月15日)■指定校推薦入学(10月1日〜10月10日)■学校推薦入学、自己推薦入学、短大・大学生入学、社会人入学(10月1日〜)■一般入学(10月1日〜)
・AO入試申請
■1期:2023年6月1日〜8月31日/2期:2023年10月1日〜10月31日

・入学金 200,000円
・学費について
調理技術マネジメント科1、授業料 | 450,000円 |
2、施設費 | 365,000円 |
学費合計(年間) | 815,000円 |
1、授業料 | 450,000円 |
2、施設費 | 365,000円 |
学費合計(年間) | 815,000円
|
1、授業料 | 450,000円 |
2、施設費 | 370,000円 |
学費合計(年間) | 820,000円 |
1、授業料 | 300,000円 |
2、施設費 | 220,000円 |
学費合計(年間) | 520,000円 |
・実習費
他の諸経費(実習教材材料費、教育研究費、催事費、健康診断費、等)※年2回の分割で納入◼︎調理技術マネジメント科
1年次 275,000円/2年次275,000円
◼調理師科 275,000円
◼製菓衛生師科 400,000円
◼発酵醸造科 300,000円
・納入時期
(1)学費...年3回の分割の納入になります調理技術マネジメント科
合格時 | 1年次 200,000円 |
前期分(入学前) | 1年次 545,000円 2年次 545,000円 |
後期分(9月) | 1年次 545,000円 2年次 545,000円 |
合格時 | 200,000円 |
前期分(入学前) | 545,000円 |
後期分(9月) | 545,000円 |
合格時 | 200,000円 |
前期分(入学前) | 610,000円 |
後期分(9月) | 610,000円 |
合格時 | 200,000円 |
前期分(入学前) | 410,000円 |
後期分(9月) | 410,000円 |
◼︎調理技術マネジメント科 1年次:160,000円 /2年次:110,000円
◼︎調理師科 160,000円
◼︎製菓衛生師科160,000円
◼︎発酵醸造科 130,000円
教科書、実習着、実習靴、包丁セット、学生保険料、卒業準備金
・支払い方法
請求書発行後、指定期日までに指定口座へお振込ください。※その他の追加微収は一切ありません(再試験料は除く)
※優待割引、奨学金、ローンご利用いただけます。
◆返金について
2024年3月31日までに本人および保護者による入学辞退届(本学所定)を提出したときは、入学金以外の納付金を返還します。尚、入学準備のための経費については差引計算いたします。尚、入学後の返金は一切いたしません。
EVENT INFORMATION キャンパス体験入学

校内の設備で料理を作ってみたい! ランチを食べながら仲間や先輩と交流したい! 最新の進路状況を知りたい! 気になる学費、ローンや、優遇制度などについて知りたい! 個別に相談したい! |
- 体験入学ページへ